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~cafe ゆるり☆bar だらり~

slow lifeにあこがれる妻hoppyと夫bread、息子milk、娘peachの、ゆるくだらりな日々

『だし』が決めて!

ワタクシhoppy!主婦歴2年ですが、、『だし』取った事ねぇ~
って事で、だしデビューしました。

帰宅後、着替えの前にまず昆布をチョキチョキしてお水をはったお鍋に入れておきます。
(あまり時間がなかったので、チョキっっと細かくしてみました)
炊き込み御飯の下ごしらえをして、1時間くらいで昆布を入れたまま鍋を火にかけ、沸騰直前にぐわしっと掴んだ鰹節をお鍋へ。昆布を取り出し、すこし煮立たせて鰹節を取り出します。
えーっ簡単じゃん!!

そのおだしは、『炊き込みごはん』&『お味噌汁』へ。
取り出したおこぶは刻んでごま油で厚揚げと共に炒め醤油とごまで味付け。もたいないオバケがでるので、えーいっっとおかかも投入。

塩揉みしたキャベツの浅漬けと焼いたシャケで和食夕飯の出来上がり!
しかも添加物ゼロ!!

先日読んだ『食品の裏側』に影響され、チャーハンや野菜炒めにも投入していたほ○だしを封印しました。
やっぱりひと手間加えた御飯はおいしーーー
初めて、自分の作ったお味噌汁で『ほっ~』としました。(お味噌を大豆・米・塩のみの無添加のモノに変えたのもあるかも・・・)

毎日は中々難しいですが、やっぱりひと手間かけても、美味しい食卓を・・・世の主婦はすごいなーっと尊敬致します
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オトナの階段

昨日、hoppy、また1つオトナの階段を登りました・・・
(オメデトウ♪をくれたみなさま、アリガトゴザイマシタ)

昨夜は、二人ポッチで過ごす最後のbirthdayという事で、
最近breadがハマッている『イベリコ豚』の生ハムを食べに隣町まで・・・
久々にコジャレなところで、ゆるり誕生日をお祝いしてもらいました♪

若い頃は(いえいえ、まだ全然若いですよ!!)、誕生日は単純にうれしいっってカンジでしたが
歳を重ねてゆくと、だんだん

誕生日 = 感謝

っとなってきたような気がします。

ママに『丈夫に産んでアリガトウ』
パパに『健康に育ててくれてアリガトウ』
弟妹に『仲良くしてくれてアリガトウ』
お友達に『出会ってくれてアリガトウ』
・・・・・などなど。

その他書ききれない人や事にアリガトウっと再確認した一日でした


いつまでも、感謝のココロを忘れずに・・・

あっ!もちろんbreadくんにもアリガトウですよ☆

hoppy
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